ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ В МИНСКЕ НА ТРЕТЬ УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

На 1 апреля 2016 года на учете в Городском детском эндокринологическом центре Минска состоят 475 детей с сахарным диабетом.

И только за три месяца текущего года этот диагноз поставлен 19 юным горожанам.

В столице еще пять лет назад детей с сахарным диабетом было 365, что говорит о том, что заболевание молодеет,— отметила Е. Кислая (главный внештатный детский эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома). — Безусловно, недуг проявляется в любом возрасте, есть и врожденный, но наиболее часто — в период интенсивного роста организма — в возрасте 4–6 и 8–12 лет. Детей-диабетиков грудного возраста — 0,5 % от общего количества несовершеннолетних заболевших. По статистике чаще всего этот диагноз ставят в возрасте 4–10 лет.

По мнению специалиста, одна из причин возникновения инсулинозависимого сахарного диабета у ребенка — вирусные инфекции (наиболее известны паротит, краснуха). Поэтому так важно вовремя сделать прививку против этих инфекций в поликлинике по месту жительства.

В развитии у детей сахарного диабета второго типа основную роль играет ожирение, — подчеркнула Елена Кислая. —Чтобы у ребенка не было лишних килограммов, его нужно с ранних лет приучать к здоровому питанию — никаких сладостей, чипсов, вафель, печенья, сладких газированных напитков — и к подвижным играм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s