Отличная статья об истории Nightscout. Часть 1

Ночной Дозор для диабета.
Это первая часть статьи, которую я хочу опубликовать на любом ресурсе и в любом СМИ, которое проявит интерес. (даже если не проявят — будем добиваться Смайлик «smile»
Приглашаю всех добавить что-то свое.

21й век на наших глазах становится веком мобильных устройств и гаджетов. Использование открытого кода сделало программирование вполне доступным широкому кругу людей. То, что казалось фантастикой еще вчера, становится вполне обыденным сегодня.
Недавно на одном из диабетических форумов на широко известном диабетическом портале я увидел пост одной девушки с большим диабетическим стажем, которая писала: «я всегда мечтала о том, чтобы у меня было устройство вроде часов, на которое можно посмотреть и увидеть уровень сахара в моей крови». А на другой ветке форума мама 12-летнего подростка жаловалась, как он вместо замеров гликемии опускает тест-полоску в подсахаренную воду чтобы только не протыкать себе лишний раз пальцы. В результате применения такой методики его гликированный гемоглобин стабильно держится в районе 12% ( по этому показателю врачи определяют течение диабета. В норме он не должен превышать 6% у здоровых и 8% у больных диабетом)
А ведь мы живем не в дремучем лесу и, применив простейший интернет-поиск, и девушка и мама подростка могли бы узнать, что десятки и сотни тысяч людей уже сегодня могут, буквально бросив взгляд на свои смарт-часы, увидеть не только время, погоду и список звонивших, но и данные об уровне глюкозы в своей крови с графиком и стрелкой, отражающей тенденцию его изменения. В то же время исследования показывают, что только 3-5% больных диабетом используют компьютеры и смартфоны для контроля диабета. А ведь технологии стремительно развиваются. В чем же дело? Скорее всего в том, что для работников здравоохранения не представляется важным следить за новинками технологий, а общество наше гораздо охотнее поглощает новости о захватах заложников и крушении самолетов, чем о способах сохранения здоровья и жизни.
Это рассказ о том, как возникло движение ‪#‎Wearenotwaiting‬ (Мы не ждем) и проект Nightscout.
Больные диабетом сталкиваются с проблемами, которых могли бы избежать, если бы кто-то вовремя поделился с ними своим опытом. Потому что лучше их самих никто не знает их потребностей.
Из потребности помочь маленькому Эвану, у которого в четырехлетнем возрасте диагностировали диабет первого типа, у американца с простым звучным именем Джон Костик (John Costik) возникло желание организовать постоянный контроль за уровнем глюкозы в организме малыша. К сожалению, не всем известно, что диабет – это смертельно опасное заболевание, при котором слишком низкий уровень сахара грозит диабетической комой, а слишком высокий – приводит к разрушению кровеносных сосудов и губительным осложнениям. Диабет – это работа или битва – кому как нравится – которую человек ведет 24 часа в сутки семь дней в неделю 365 дней в году без всякого перерыва.
Но, как говорит сам Джон, полагаться только на замеры глюкометра — это все равно, что управлять машиной ночью с выключенными фарами и включать их только на пару секунд каждые три часа.
Ему в чем-то повезло. Систему непрерывного мониторинга сахара крови изобрели в Америке, продают в Америке и оплачивают в Америке. Поэтому его задача слежения за уровнем сахара в крови Эвана частично решалась приобретением устройства под названием Dexcom. Устройство позволяет с незначительным опозданием видеть данные СК на дисплее устройства. Устройство вовремя сигнализирует, когда эти данные выходят за рамки, установленные индивидуальной программой лечения. Но человек – существо социальное. Вы не можете пристегнуть к себе вашего ребенка и таскать его повсюду, чтобы видеть уровень глюкозы в его крови. В пять лет Эвану предстоял детский сад, который таил в себе массу неприятностей и опасностей для родителей. Конечно, ребенка можно оставить на попечение нянечек и им доверить ответственный контроль. Но кто из родителей решится на такое? И какая нянечка в состоянии следить за вашим ребенком естественно в ущерб другим своим обязанностям? Надо было придумать, как передавать данные с декскома, чей радиус действия ограничен 10-20 метрами туда, где их могли видеть родители. Первой идеей было установить видеокамеру перед экранчиком декскома. Это было неплохо, но все равно требовало многих дополнительных хлопот. Будучи инженером-системщиком Джон начал работать над тем, чтобы поймать за хвост неуловимые сигналы, идущие от трансмиттера. Просматривая файлы декскомовских программ, Джон нашел то, что искал. Мы опустим здесь технические подробности работы, которая заняла достаточно много времени. Наконец, доступ к данным был найден. «Взлом» кода стоил того, чтобы сообщить об этом в Твиттере. Но одно дело найти данные, а другое – преобразовать их в такую форму, чтобы они были
— доступны из любого места
— понятны с первого взгляда
— наблюдаемы в режиме реального времени.
Почти моментально с Джоном связался Лейн Десборо (Lane Desborough) блестящий компьютерный инженер и папа ребенка с диабетом первого типа, поделившийся с Джоном своими находками. Сам Джон Костик именно ему приписывает «отцовство» проекта Nightscout. Тогда же к разработке проекта присоединились Джейсон Калабрезе (Jason Calabrese), Джейсон Адамс Jason Adams) (создавший группу CGM in the cloud) и другие неравнодушные люди. Так в ноябре 2013 года родилось движение #Wearenotwaiting
Девизом движения стало: открытый код — открытые мысли – открытые сердца. Его участники сказали: мы больше не хотим ждать.
Мы не хотим ждать
— пока разработчики что-то разработают
— пока конкуренция кого-то заставит
— пока регулирующие органы что-то отрегулируют
— пока надзорные органы что-то одобрят
Жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас и она не дает других шансов….

продолжение следует..

Автор Fedor Apanasenko

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s