Пошаговая инструкция по установке Nightscout (Часть 1)

CGM in the Cloud. Часть 1

Скажем сразу, что приведенная ниже инструкция придумана и написана не нами, а реальными людьми, пользователями, родителями, которые переживают за своих деток-диабетиков, находясь на расстоянии от них.

Итак, как настроить эту замечательную возможность? Ниже  один из опытов настройки и вольный перевод оригинальной инструкцииhttp://www.nightscout.info/wiki/welcomeПрежде всего нужно определиться с тем, а надо ли оно вам? Дело в том, что приемник декса должен как и прежде находиться в зоне доступа трансмиттера, более того, к нему будет еще привязан немаленький телефон. CGM in the Cloud позволяет лишь считывать данные с декса и передавать в интернет, и наблюдать их вы будете уже оттуда.

Важно: Прежде чем приступить к настройке вы должны понять, что информация, полученная с помощью Nightscout, не может использоваться для медицинских манипуляций. Не используйте данные без проверки более точными методами измерения. Это проект с открытым кодом, в нем могут содержаться ошибки, которые могут привести к задержке, пропуску или неточности данных. Только вы несете ответственность за все решения и действия связанные с вводом инсулина.

Что вам понадобится:

1. Приемник Dexcom G4, он должен находиться вблизи от сенсора точно так же, как и без использования Nightscout. Этот способ работает только с Dexcom G4, другие CGMS не поддерживаются.

2. Смартфон на Android с доступом в интернет и поддерживающий технологию USB OTG. Смартфон на Android должен быть rooted. Это значит иметь полный доступ к операционной системе с правами администратора. Далеко не все устройства продаются с такими правами, скорее всего ваш девайс придется дополнительно взламывать. Но помните, что после получения root прав на телефоне, он снимается с гарантии. Мы выбирали в соответствии со следующими требованиями: доступ к интернет через wifi и 3G, небольшой размер, емкая батарея и доступная цена. Выбор пал на Lenovo p780.

3. Кабель OTG USB подходящий к вашему смартфону, обычно идет в комплекте с самим устройством.

4. Кабель micro USB – USB female для присоединения приемника Dexcom G4 к смартфону. Он может быть прямой или под углом. Это влияет только на удобство пользования и перемещения нашей конструкции.

5. Сеть передачи данных (WiFi или мобильная сеть 2G/3G)

6. Настроить облачную базу данных, куда будет посылать данные наша комбинация смартфон+приемник декса.

7. Настроить средство для считывания и отображения данных в виде обычного веб сайта, который можно открыть с любого компьютера , планшета и телефона. Тут надо отдельно сказать, что ваши данные доступны для любого человека, который знает адрес этого сайта.


Присоединение декса к смартфону.
1. Присоединяем все провода.

Переходим ко второму этапу – созданию и настройке базы данных, куда будут передаваться показания с декса.

Конфигурация базы данных на Mongolab
Для чайников 🙂 Mongolab — это сервис удаленного хранения данных или, по-другому, облачная база данных.

1. Для начала заходим на http://www.mongolab.com/plans

2. Выбираем free

3. Снова free

4. В следующем окне вводим свои данные для регистрации на сайте. Запишите их-куда-нибудь, они нужны для входа на сайт mongolab. Обязательно нужно перейти по ссылке Master Services Agreement, без этого не даст поставить галочку. Заполнили, отправили, нажав на Create account.

5. На указанный email придет письмо, нужно открыть ссылку из-него тем самым подтвердив почту. Подтвердили, возвращаемся на mongolab. Если вход не произошел автоматически, то в верхнем правом углу жмем на голубую кнопку LOGIN, вводим имя и пароль, указанные при регистрации.

Теперь нужно завести саму базу данных, куда будут отправляться данные с декса.

Создание базы данных
1. Вверху справа расположена кнопка Create New, нажмите на нее

2. В разделе Cloud provider: выберите Windows Azure. Ниже раздел Plan выберите Single-node (development)

4. Еще ниже находится раздел Database name. Введите имя вашей базы данных маленькими буквами. Запишите это имя, оно нам понадобится дальше. Нажмите на кнопку Create new MongoDB deployment.
cgm11

Вы создали базу данных, теперь нужно для нее завести пользователя и коллекцию.

Создание коллекции и пользователя
1. Нажмите на имя вашей базы данных. Mongolab вам скажет, что у вас не создано ни одного пользователя и предложит создать. Нажмите на это предупреждение

2. Введите имя пользователя и пароль. Эти данные нам тоже понадобятся, аккуратно запишите.

3. Выберите раздел Collections

4. Нажмите на кнопку Add Collection и введите имя. Запишите, имя коллекции нам понадобится дальше.

Итого у вас должно быть записано:
Account Name: Test
Username: TestName
E-mail: test@mail.ru
Password: testpassword
Эти данные нужны для входа на сайт mongolab.com

New Database Name: testdb
Database Username: testdbuser
Database User Password: testdbuserpassword
Collection Name: TestCGM
А эти данные нужны для последующей настройки.

Вы завели облачную базу данных. Вверху страницы есть строки для связи с ней:

Скопируйте в текстовый документ строку:
mongodb://<dbuser>:<dbpassword>@ds052837.mongolab.com:52837/testdb

замените то, что в угловых скобках <> вашими данными:
mongodb://testdbuser:testdbuserpassword@ds052837.mongolab.com:52837/testdb

Эта строка будет использоваться дальше. Так как вводить ее нужно будет руками, то очень важно убедиться, что все знаки введены верно:

Есть : между именем и паролем
Есть @ между паролем и следующим словом
Есть : между .com и последующими цифрами
Есть / перед именем базы данных

На этом настройка Mongolab окончена. Дальше нужно установить программу Nightscout на телефон и соединить декс с нашей базой данных.